23:23 14.10.2015

10 марта – День сауны в Финляндии

В Финляндии 5,4 млн жителей и 3 млн саун. Любовь к жару у финнов в крови! Но чаще всего они парятся дома, на даче или в фитнес-клубе, так что многие сауны простаивают. А некоторые и вовсе недоступны широкой публике. В День сауны эта несправедливость ликвидируется, а туристам открывается возможность познать все многообразие финской банной культуры. 

В празднике будут участвовать сотни саун – общественные и частные, маленькие и большие, в престижных отелях, на кораблях, на берегах озер, в передвижных автобусах, в палатках и даже на колесе обозрения. 

Благодаря такому богатству выбора легко организовать «сауна-марафон»: в прошлые годы некоторые туристы успевали посещать по 20 саун в день. Смысл – не только в количестве парилок, но и в количестве людей, с которыми успеваешь пообщаться. В Финляндии сауна – естественный способ знакомства с людьми: в ней все на равных, а все лишнее оставлено перед входом. 

Центр праздника – Хельсинки, но к акции присоединились также сауны в соседних городах Вантаа и Эспоо. Если вы мечтаете попариться в маленькой сауне, время посещения лучше забронировать заранее.

Поделиться этим